北京白癜风价钱 https://jbk.39.net/yiyuanfengcai/zn_bjzkbdfyy/库存管理是企业资产管理中的重要部分,科学合理的库存管理直接影响着整个企业的运作和资金流动状况,可以说,“库存是最凶猛的资金链杀手”。尽可能的避免库存、消解库存以轻装上阵是所有企业必然精心研判的发展课题,各产业领域中,尤以服装产业、快消品牌的库存问题最为突显。
在快时尚潮流的反复冲刷之下,服装渐成“朝生暮死”的行业,不得不时刻居安思危。而身处该行业的天然洼地——库存市场中,我们才更明晰,与销路、利润点、品牌力什么的比起来,库存才是其最大的痛点。
对于服装产业乃至与之深度相关的奢侈品产业来说,“品牌的价值永恒,而品牌货的价值则可能随时缩水”。这就不能理解为何众多大牌近年来被曝出的各种惊愕的去库存手法。著名快时尚品牌HM曾被爆出每年都焚烧数量不菲的未出售产品,累计已达数十吨。这虽让一直执行旧衣回收项目,且在设计中逐渐增加有机棉和环保材料比率的该品牌多少有些尴尬,但它和同伴们似乎并不会放弃这种宁愿销毁也不愿轻易流入市场的处理库存的方式。
在对待库存问题上更坚决的品牌来自更大牌的奢侈品领域。知名品牌巴宝莉曾焚毁了价值近万英镑的库存商品,成千上万件经典的该品牌服装和化妆品划为灰烬引发舆论哗然。巴宝莉方面的理由是,“不希望自己的产品在‘灰色市场’以低价售卖,被那些‘错误的’穿。”虽然承诺会持续寻找减少和重估废品的方法,但面临严重库存问题的这家老牌服装屋一时还真找不到其他既有效消解库存又对品牌形象无损的方法。
运动装备领域和钟表领域也不能免俗,耐克曾将一整批全新运动鞋的鞋面割开后丢入垃圾桶,并在遭受质疑时坦然表示,“那些产品不符合我们的补货、回收或捐赠的标准,所以它们被这样处理掉了。”卡地亚和奢侈品巨头历峰集团曾回购超过4亿英镑的设计师钟表产品,进行拆解回收或直接销毁。
有人认为企业与品牌处理库存时不必采用剪毁、焚烧和填埋等社会影响不佳、对环境污染严重的下策,打折、转售和捐赠都是可以接受的选项。实际上,轻易让产品以任何形式流出都非企业与品牌所愿,一家品牌策略机构这样解读奢侈品领域决然烧掉或毁掉积压库存的现象,“奢侈品牌为了保护各自的商业利益——即知识产权和品牌资产,它们往往会围绕着排他性而聚集。”
甚至,就算经济不景气催生了折扣热潮也并不能让它们转换心意。愿意走折扣路线的国际性大牌确有向折扣店弯腰的举动,但都非常有限,支撑起折扣店营销的多是专为其设计的基本款。对于品牌来说,产品出售时的价格包含着自家的研发能力、管理能力与相关服务能力,以清理库存的名义长期抛售,将流失企业内涵,造成品牌贬值。
零库存的企业几近凤毛麟角,当整体经济环境不佳、市场竞争愈发激烈,库存就像一条绳子,勒住了不少产业的喉咙,至少对服装产业是这样的情形,居高不下的库存成为不少服装企业难以解决的头号难题。时尚性较强与小批量、多品种的生产特点增加了服装企业库存管理的难度,不是所有企业都能顺利实现“设计时尚、款多量少、卖光不补、高速换代”的理想状态。
当然,也不能简单、笼统地将巨量库存的出现归结于该领域企业的品牌力不够或设计力量弱化、销售策略走偏。通过限产或停产来做到低库存也只能轻松一刻,服装企业库存量消减的迟滞看似是消费者的不认可,实质是企业对这种不认可的无知、无措与误读,导致产销衔接不畅。更极端的说法是,“只要人们还在穿衣服,还在生产服装,就不可能没有库存。”
网络倾销和廉价快时尚的兴起,让传统的服装产品高价位不堪一击,渠道的收窄更让库存量连连上涨。对于服装企业来说,高库存已成为供应链条上的“堰塞湖”,对企业的发展乃至生存都构成极大威胁与挑战。一个事实是,服装行业的库存市场货源始终充沛,中低端服装品类的大量存货去向难料,连电商疯狂带货都不能解决问题,甚至造就了更多的库存。
这样的情形一再出现可被视为服装产业无序扩张的必然惩罚,醒过神来的企业需调整战略,以“销售最大化”而非“利润最大化”为导向,并力增强自身管理能力与快速响应市场变化的能力,竭力降低库存风险。而且,在云技术时代,库存也可以用更智慧的方法来解决。消解库存的手法永远不会嫌少,毕竟,“以往,得渠道者得天下;未来,优库存者才能得天下。”