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破100亿库存耐克阿迪达斯双双爆仓 [复制链接]

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虽各大服装企业年报还没完整出炉,但就各家对去年业绩种种预测看来,没有哪个品牌能笑着进入新年。

在历经销量下滑、门店骤减、社零消费下降之后,接下来要以哪种姿态去面对接下来的鞋服市场?是当下品牌们的“苦恼与焦灼”。

先看各家对22年全年业绩的预测:

从上表可见,80%的鞋服品牌公司均处于预减和预亏状态,仅有屈指可数的运动鞋服品类处于预增状态,但增长幅度也微乎其微。

服装鞋帽作为可选消费类目,在整体社零减少的情况下免不了受到影响。而大部分品牌在各季度汇报中也不约而同地称道:线下客流量减少导致销量下滑。

22年的波折动荡已成过去,那么在23年全面进入经济提振期,各品牌当务之急需要解决的问题是什么?

1、库存、库存、还是库存

服装从设计打版到生产再到售卖都需要一定的周期,突如其来的地区管控让物流运输、线下门店都头脑焦灼,特别是没有布局线上销售渠道的品牌,仅靠传统的经销加盟体系,所有的库存都积压在渠道上无法流通,最后迫不得已只能低价清仓。

即使是国内运动巨头安踏在半年财报中也表示存货增加7%至81.92亿,存货周转天数上升28天至天。

同为运动鞋服的特步在年上半年的存货周转天数亦上升27天至天,创下年上市以来新高,如不及时处理库存积压,特步的百亿营收恐维持一年就早早收场。

2、大众服饰“再创新高”

先前美邦连续三年大额库存计提遭到深交所的责问,而现在搜于特(潮流前线)更是乘胜追击般预计亏损19-26亿元超越美邦“再创新高”。

在搜于特的公告中了解到其最大的亏损来自于下游客户资金困难,应收帐回款难,计提减值9-11亿,联营企业亏损1-2亿。

作为大众服饰中的常青树森马在年也避免不了增速的减缓,利润同比下滑59.64%。近日森马品牌创始人邱光和宣布卸任董事长一职,由儿子邱坚强接任。创二代的加入能否给企业带来新的增长曲线还需时间的验证。

如无意外,“库存大户”的美邦在年报上继续大额计提跌价,尝试过出海业务、邀请明星宣传代言,但品牌转型效果甚微。

3、国际大牌也有烦恼

当然还是库存。

当前Nike和adidas两个品牌均面临了库存过剩难题,Nike目前持有价值93亿美元的库存,同比增长43%;而adidas持有价值67亿美元的库存,同比增长73%,两国际巨头库存“双双爆仓”总价值已超百亿。

阿迪达斯历经XJ棉、与侃爷解约等事件后营收遭到重创。阿迪达斯新上任CEO表示,如果不能处理好Yeezy产品库存,公司23年收入将减少约12亿欧元,营业利润减少约5亿欧元。

据有关消息透露,阿迪达斯仍有价值5亿欧元的Yeezy产品库存,目前品牌正考虑与侃爷重启合作以处理库存危机。

根据欧睿数据调研,在三年全球经济下滑期间,22年全球运动鞋销售额同比21年有近20%的大幅下降。

而耐克和阿迪达斯尚未对逐渐缩减的市场进行放缓生产,产品未能如期上架销售与盲目投产或是成为库存积压的主要原因。

不久前耐克和阿迪达斯头部供应商宝成集团计划裁员人,其最大原因是新订单锐减,企业减产以开源节流,业内估计减产的局面估计要延续到年。

另一方面,国产品牌文化自信的提高更多消费者首选国货,以及此前通过品牌效应和明星营销诞生出的溢价产品,在如今消费理性的趋势下也逐渐激起不了水花。

4、周而复始的库存如何解决

先前已分析到,通过低价促销、另辟清仓渠道等都是治标不治本,每年周而复始的库存积压以压垮不少品牌企业。

库存高企的背后事实上是品牌对前端市场趋势难以预判以及生产计划信息不协同,最后导致品牌有货但卖不出去的局面。

服装品类作为季节性产品对应的销售周期不长,如市场预判错误导致产品滞销,后端生产仍在继续便诞生一堆卖不出去的库存,随着存货周期变长、质量下降最终沦落到库存计提减值。

目前许多品牌只做到表面上的快反,对于前端市场的预判以及目标消费者的核心需求没有做有效分析,难以生产出符合当代年轻人所需要的产品。

再者,对于时兴的营销玩法以及私域体系建立并不重视,死守传统渠道与运营方式最终都是销量下滑、库存高企的诱因。

5、写到最后

23年随着社会市场全面放开,纺服企业除了要及时处理好积压库存外,还需考虑如何减少因为信息差和反馈判断不及时而导致的方向偏移,进而让库存越滚越大的风险。

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