昔日风光无限的国内女装品牌,如今沦落到出租总部大楼来自救?
被称为“中国版Zara”的拉夏贝尔,在年迎来“至暗时刻”:
这个首家在港交所和上交所两地上市的服装企业,如今面临着子公司破产,总部大楼出租,业绩巨亏,股权质押违约等问题。
据央视报道,由于业绩亏损,其零售门店正在快速缩水;
截至6月30日,拉夏贝尔境内零售网点的数量为个,半年关店家,平均每天就有13家店铺关闭。
另外,曾经的服饰加工伙伴也将之告上法庭。据央视财经报道,拉夏贝尔的上海办公大楼下甚至贴出了对外招租海报。
拉夏贝尔作为第一家在港交所和上交所双双上市的服装企业,曾经风头无两,年它的营收曾经达到.46亿元,位列国内营收最高的女装上市企业。
哪知从风光上市到陷入巨亏,它只用了不到两年时间,上半年却亏损5.65亿元,股价更是暴跌80%。
“中国版Zara”拉夏贝尔怎么了?还有救吗?
壹
败落的萧条让人们勾起对拉夏贝尔往日繁华的留恋。
中国服装界曾经的龙头,几乎每个女性都穿过的品牌拉夏贝尔(.SH),如今让投资者们备受煎熬。
拉夏贝尔,名字来自于法语“LaChapelle”,翻译成中文是“小教堂”的意思。
拉夏贝尔创始人邢加兴与服装的缘分在21岁就开始了。
那时他握着母亲给的几百元钱,从服装培训班起步,做过服装厂员工、服装分销,最终于年创立了服装品牌“拉夏贝尔”。
之后邢加兴一路蒙眼狂奔,靠着加盟店迅速发展扩张。
当时的拉夏贝尔扩张地非常快,不论是一线城市还是三四线城市,到处都有她家的门店,每个周末,拉夏贝尔的人气都很旺!
年,彼时拉夏贝尔的线下门店数为家,此后持续高速扩张,并在年达到了顶峰,总共开了家店,几乎“通吃”全国各大商场。
同样是在线下大举开店的同时,拉夏贝尔还在大手笔买买买,品牌越来越多。
年初,拉夏贝尔仅有3个女装品牌,经急速扩张后,如今拉夏贝尔的子品牌数量高达近20个,涵盖了女装、男装、童装等。
另外,比起别的品牌,拉夏贝尔总是新的,一天推出上千款的新设计,一度被称为是“中国版的Zara”。
年,欧睿报告显示,拉夏贝尔的市场份额一度超过了ZARA。同年,拉夏贝尔在香港上市。
-年拉夏贝尔净利润分别为5.11亿、6.58亿,同比分别增长23.67%和28.79%。对于传统的服装行业来说,这俨然是一张不错的成绩单。
年,是很多股票的历史顶峰,也是一些上市公司的业绩巅峰,拉夏贝尔就位列其中。
年,拉夏贝尔一改之前几年增长的态势,净利润扭头下滑13.08%,降至5.72亿。
年9月25日,拉夏贝尔登陆上交所,成为首家A股和H股同时上市的纺织服装股,名噪一时。
时年,拉夏贝尔营收近亿元,成为国内营收最高的女装上市企业。
但是好景不长,刚进入资本市场一年,拉夏贝尔就迎来了转折点。
贰
最近两年,服装行业市场低迷是一个不争的事实,但拉夏贝尔的嗅觉似乎并没有那么敏锐。
年拉夏贝尔的净利润为4.99亿,中断了持续增长的趋势。
年1月,拉夏贝尔宣布以万欧元(约合4.1亿元人民币)收购法国VIVARTE时尚集团旗下女装品牌NafNafSAS40%股份。
随后在年11月,拉夏贝尔对剩下的60%也产生兴趣,拟出资万欧元(约合2.78亿元人民币)收购LaChaApparelIISàrl60%股权,从而间接收购NafNafSAS60%股权。
从目前的业绩来看,执着于收购NafNafSAS的拉夏贝尔,却没有扭转公司业绩。
年,拉夏贝尔实现营业收入.76亿元,同比减少了2.69亿元;扣非后归母净利润为-2.45亿元,同比下降.43%,为上市以来首次亏损。
相对应的就是拉夏贝尔门店数量开始减少,年末下降为家。
进入年后,拉夏贝尔的业绩还在恶化。
今年上半年,拉夏贝尔营收下滑9.78%至39.51亿元,净利润则暴跌.2%,亏损更是高达5.65亿元。
如今,拉夏贝尔的市值已经不到30亿元,股价只有巅峰时的20%。
而且,半年之内拉夏贝尔零售店面的数量骤减到个,也就是说半年关店家,平均每天就有13家店铺关闭。
没关的店铺则有很多在进行清仓大甩卖,原价元的衣服,打折下来多元,拼三件还能打九折再省元,新款上市更是遥遥无期。
近日,拉夏贝尔发布公告称,公司控股子公司杰克沃克(上海)服饰有限公司持续亏损,无法继续经营,拟向人民法院申请破产清算。
而且,拉夏贝尔因股权质押违约被监管部门警示;截至目前,邢加兴直接持有公司股份达1.42亿股,占公司总股本25.91%,其累计质押公司股份1.亿股,占其直接持有公司股份的99.81%。
再加上曾经的服饰加工伙伴也将之告上法庭;
据央视财经报道,拉夏贝尔的上海办公大楼下甚至贴出了对外招租海报。
“中国版Zara”拉夏贝尔怎么了?还能走出泥潭吗?
叁
造成如今危机局面,外界认为缘于拉夏贝尔扩展太快、库存严重、现金流不足:
第一,拉夏贝尔过去几年盲目扩充品牌、大举开店,导致其成本增高,导致拉夏贝尔运营超载。
年,彼时拉夏贝尔的线下门店数为家,此后持续高速扩张,开到家店;
同样是在线下大举开店的同时,拉夏贝尔买的品牌也越来越多。
年初,拉夏贝尔仅有3个女装品牌,经急速扩张后,拉夏贝尔的子品牌数量高达近20个。
开店、增加品牌数所带来的成本是巨大的,运营店面需要大量的人力、物力成本,而激进中的拉夏贝尔是入不敷出的;
再加上品牌研发所需的巨额费用和时间成本,更让超载前行的拉夏贝尔苦不堪言。
第二,由于服装行业受流行趋势的影响很大,容易积压库存,将公司拖入亏损的泥潭。
据国家统计局数据显示,年服装销售量是.6亿件,相比年的.1亿件,足足减少了.5亿件,人们越来越不爱买衣服了。
在今年上半年,人均衣着支出同比下跌2%至元,看起来服装行业不太景气。
另外从消费者的反应来看,虽然牌子越买越多,门店越开越多,但质量和价格并不匹配。
有不少消费者在公开平台表示,“只有打五折的时候才会选择去买,要不质量对不起价格。”
拉夏贝尔中期业绩报告显示,截至年6月30日,拉夏贝尔存货的账面价值高达21.6亿元!
第三,因存货周转天数居高不下,增加了现金流压力。
年,拉夏贝尔的存货周转天数高达天,年上半年,平均存货周转天数同比上升70天,达.1天,远高于行业平均水平,相比之下,同类女装品牌太平鸟存货周转天数大概为天。
现金回流缓慢,导致公司疯狂质押,最终资不抵债而暴雷。
拉夏贝尔该如何自救呢?
创始人邢加兴曾在采访中表示,面对业绩亏损和债务危机,拉夏贝尔也将选择出售不动产来渡过难关。
邢加兴曾回应称,现在公司唯一的最有效的方式就是“断臂求生”,如关掉亏损的店铺、出售部分固定资产、优化员工结构等。
为挽回颓势,拉夏贝尔开启收缩策略:一边瘦身,关闭低效、亏损的门店;一边甩卖,淘汰表现不佳的子品牌。
业内人士认为,拉夏贝尔应该将有限的资源聚焦到专一的品牌上,提高单店的坪效还有突围的可能性。
另外,拉夏贝尔理应更加理性地放缓发展步伐,真正去做好品牌规划与定位,用心去研发符合消费者的产品,专注店铺的精细化而不是大肆抢地盘开多店做大规模。
其实做品牌其实就像做人,人的核心是人品,品牌的核心就在产品。
拉夏贝尔如果还有明天,那么它一会成为专注于用户体验、产品质量的国人品牌,只是这个明天还有吗?
参考资料:
成都商报《拉夏贝尔被存量包袱压趴下,盲目扩张是自挖陷阱》、
财经锐眼《衣服丑,价格高!“中国版Zara”关店2家,坑惨投资者!》、
21财闻汇《半年亏5亿,家门店关闭,子公司申请破产,连总部大楼都出租了!中国版ZARA到底怎么了?》