文|周享玥
编辑|张硕
艰苦奋斗近一年后,挣扎求生的拉夏贝尔依旧难逃困境。
股价好不容易在经历长达半年的新一轮跌跌不休,并在11月初触达1.68元的谷底后,开始缓慢爬升,却不想仅一个月后就因遇上公司接二连三抛出的“坏消息”再次滑落。
12月9日至10日,拉夏贝尔在两天内先后被报道“累计诉讼涉案起,涉案金额约15.23亿元”、“旗下85个银行账户被冻结,12.97亿元不动产被查封”、“一年五换总裁,新总裁上任一个月即‘光速辞职’”等消息。
同期,拉夏贝尔股价迅速下滑,并在12月11日跌破新低,A股股价一度下探至1.65元/股,直接跌停,港股则一度下滑至0.港元/股。截至当天收盘,A股股价报收1.65元/股,跌幅为5.17%,总市值9.04亿元。
一年五换总裁,拉夏贝尔能力挽狂澜吗?
拉夏贝尔的故事,颇有些“英雄末路”的味道。
年,在服装业摸爬滚打了好几年的年轻小伙邢加兴,决定在26岁这年自己创建一个品牌,大举进攻大众消费市场,名字就取自于自己居住过的一条法国风情文化小街LaChapelle,命名为“拉夏贝尔”。
据报道,拉夏贝尔早期靠加盟模式起家,但邢加兴对这一模式并不看好。在多次前往欧美、日韩等地考察并学习国外品牌运营模式后,受到ZARA快时尚模式启发的邢加兴决定逐渐弱化拉夏贝尔经销商加盟,转向发展直营店,立志将其打造成“中国版ZARA”。
拉夏贝尔没有辜负邢加兴的期望。年,因*对了时机,在其他品牌因“非典”来袭纷纷撤销生产订单时,拉贝夏尔逆势选择加大马力生产,并趁着“非典”后消费者“报复性购买”的热潮和其他品牌库存不足的机会,迅速将库存以3折的力度疯狂促销,拉夏贝尔得以逆势崛起,走上快速发展之路,并在年站上顶峰。
当年9月,拉夏贝尔A股上市,一举成为国内首家“A+H”两地上市的服装企业,市值更是一度飙升至亿元。
也是在这一年,拉夏贝尔线下门店数爬上了家的顶峰,成为中国服装界当之无愧的“店王”,营收更是突破百亿大关,达到.46亿元,一度被冠上“国产第一女装品牌”的称号。而这两个数字在6年前的年才不过为家、18.64亿元。
彼时,笃信“不开新店就意味着倒退”的邢加兴大概不会想到,风光无限背后,苦果已经悄悄酝酿。
快,曾是拉夏贝尔崛起的关键因素,但不幸的是,在对速度和规模发起猛烈进攻的同时,这个庞然大物似乎忘了给狼吞虎咽的自己备上一个适配的“消化系统”。这就导致一旦遇上消费增长趋势放缓的情况,拉夏贝尔的近万家直营店铺很容易出现库存“消化不良”,成为业绩拖累。
财报数据显示,年拉夏贝尔销售额整体下降了20%,归母净利润更是首次出现亏损,亏掉1.6亿元,同比下滑了%。
危机之下,拉夏贝尔开始“收缩聚焦、降本增效”。仅年,其门店数就暴减家,变为家;至年前三季度更是降至了家,平均每天关店约13家。
与此同时,为了回笼资金,拉夏贝尔不仅甩卖了女装品牌七格格等多项资产,更是将自己在上海市闵行区那栋仅投入使用一年多的拉夏贝尔集团总部办公大楼进行了对外招租。
“‘断臂求生’是我们目前最有效地度过危机的手段……可能半年到一年的时间,我们又可以重新回到一个比较良性的状态来运转。”年8月,邢加兴在接受媒体采访时曾表示。
不过,事情并没有如他预期般发展。年,拉夏贝尔亏损额进一步扩大到21.66亿元,公司股票也惨遭“披星戴帽”。更麻烦的是,本就求生艰难的拉夏贝尔,又赶巧遇上了新冠疫情,无异于雪上加霜。
尽管年以来,在继续关店和卖资产的同时,拉夏贝尔又先后抛出了搬家、更名、“卖吊牌”等种种“奇葩”自救动作,其在年前三季度的亏损额依旧达到了7.83亿元。而据相关规定,如若年不能扭亏,拉夏贝尔A股股票将自年年度报告公告之日起暂停上市。
重压之下,年以来,拉夏贝尔的总裁位置上已经如走马灯般先后换了5人,人选则在财务、营销、品牌等各个口线试了个遍。
年2月25日,接下邢加兴留下的帅印仅4个月后,曾任首席财务官的新总裁于强就宣布辞任所有职务,离开公司,总裁一职再度交由邢加兴顶上。同年4月,邢加兴因个人原因辞去总裁职务,将接力棒交给曾在九牧王任职、后在拉夏贝尔营销口工作多年的尹新仔。
然而,同样是在上任4个月后,尹新仔宣布辞职,总裁一职则一直在空缺近三个月后,才于11月4日交由章丹玲接任。后者是拉夏贝尔联合创始人,自年起就历任设计主管、品牌管理中心总经理、品牌部总经理、事业部总经理等职位。
但仅在总裁之位上坐了一个月零5天,章丹玲也宣布辞去总裁职务,交棒给同样在品牌口工作多年的副总裁张莹。而新任总裁接下来的重心之一,无疑将会在推进子公司太仓夏微的出售工作上。
据悉,年6月,为了保壳,拉夏贝尔曾提出以7.25亿元价格出售子公司太仓夏微%股权,借此,其将可以获得约3.37亿元的资产处置收益。不过,因出售的主要资产已被抵押,该笔交易至今没有最终落定。但即使这笔交易能在年内顺利完成,拉夏贝尔要想在年剩下的20天里完成保壳重任,依旧难于登天。
巨头纷纷败走,谁能逆风翻盘?
除拉夏贝尔艰难求生外,倒在年的服装巨头并不在少数。
年1月,曾被称为“牛仔裤之王”的澳大利亚零售服饰品牌真维斯宣布进入破产清算管理程序。作为一家进入中国内地市场27年之久的服装品牌,真维斯曾是中国休闲服装市场的流行品牌,年的巅峰时期,其在中国的门店数甚至一度达到家,销售额高达50亿港元。
尽管有媒体报道,此次真维斯破产将只会波及澳大利亚国内业务,而不会对该公司的海外业务造成影响。但真维斯的落败,早已开始,有数据显示,年至年的5年间,真维斯裁员多人、关店多家,业绩则下滑了约65%。
真维斯打头阵,随后,Gap集团旗下服饰品牌OldNavy、曾因林青霞大火的“时装之王”ESPRIT,以及日本女装品牌earthmusicecology等相继撤离中国市场。7月,经营年,并曾为40多位美国总统设计服装的美国男装品牌布鲁克斯兄弟申请破产,随后被一家合资企业以3.25亿美元收购。8月,“一代鞋王”达芙妮宣布退出中高档品牌的实体零售业务。
而至11月,上海破产法庭