文丨曹玮钰
来源丨投中网旗下东四十条资本
传统行业,还会有大的新机会吗?比如服装。
服装行业历来不算个“性感”赛道,加之近几年增长趋缓,服装已成“夕阳行业”的声音不绝于耳。尤其年一场疫情,让曾经承包了90后青春的美特斯邦威们在几乎瞬间走向颓势。
随着电商和快时尚的崛起,上一代品牌的商业模式显得愈发脆弱和笨重,无法满足新一代消费者的多元需求。
但痛点也意味着机会。近几年,服装品牌、供应链和跨境电商等各个环节开始诞生初创企业,并受到一级市场的青睐,红杉、高瓴、GGV、五源、经纬等机构已悄然入场。
但市场发生的变化,不只是头部VC入场,令我最为印象深刻的,是B站对无性别服饰品牌bosie的投资,更懂“新人群”的“新资本”,正在为“新的增量市场”下注,这是这条赛道“不可小觑”的标志性事件。
万亿服装行业,几大变量正在酝酿
中国的服装行业,庞大且增长缓慢的万亿级市场。
Euromonitor数据显示,年,中国服装市场零售规模达到2.19万亿元,同比增长仅为5.29%。中商产业研究院预测,年中国服装市场将达2.4万亿元。
但与海外成熟市场相比,中国服装行业的市场集中度还很低。以女装为例,根据Euromonitor数据,年我国前十大女装品牌市场份额为8.4%,而美国、日本的这一数字分别为19.1%和35.6%。
庞大而分散的产业,通常也意味着无数痛点和待解决的问题。
“服装行业的最大痛点是库存,可以说,90%的服装品牌死于库存”,真格投资总监匡薇向投中网分析,“传统服装品牌的模式是,看秀了解时尚元素,设计师打版送到工厂生产,供应商进行采购再铺到门店,整个链条非常长。以前也不收集用户数据,通常海量上款,没卖出的只能处理掉,断货了也来不及加订单,整体流通效率很低”。
但在最近几年,几大变量正在推动着行业升级和效率提升。
首先,新人群需求催生了新品牌,这也是最显性的变量之一。
华映资本主管合伙人王维玮向投中网分析:“中国的供应链基础、电商渠道已经足够强大,已经做过Nike、Allbirds、LuluLemon等多家海外大牌的代工,加之电商、社交网络通畅,用户早已习惯网购。在这两个基础上,消费人群的代际变化产生了新的需求——之前的服装品牌已经满足不了需求,消费者也开始寻求自己的价值主张,这些催生了一系列新兴品牌。”
王维玮把当下的服装品牌主要分为四类——运动,基本款,快时尚和奢侈时尚,大部分创业机会主要集中于前两类。另外,新品牌还呈现一个普遍特点,不再从泛品牌起步,而是从细分人群或特定场景入手,先满足小部分人群需求再向大众拓展。
以年成立,主打无性别服饰起家的品牌bosie为例。创始人刘光耀洞察到了Z世代消费者的喜好变化,即二元性别界限不再那么严格,男女服装款式的差别逐渐变小,加之商业考量,比如sku数量减半可以降低供应链压力等等,因此决定以“无性别”切入服装行业,之后再扩展至多个系列。
五源资本刚刚携手B站完成bosie数亿元融资的领投。五源资深投资经理童吉向投中网分析,服装行业在多个时期、不同国家都诞生过巨头公司,但中国2万亿服装市场长期处于离散状态,传统品牌近几年持续下滑,缺乏可以持续提供“好看不贵”的优质供给。Bosie主要面向25岁以下年轻人,三年时间从0做到数亿营收,很好满足年轻人要个性、要调性的多元化需求,是个非常有潜力的品牌。
同为bosie投资方的青山资本投资副总裁艾笑向投中网分析,Z世代有很明显的圈层特征,风格和审美非常多元,注重自我表达,诸如bosie的多元风格和其倡导的beyondboundaries理念正是新一代年轻人打破常规的体现。
对于新兴消费品牌来说,价值主张已成重要的护城河。在匡薇看来,对于90后乃至Z世代而言,服装已经从功能性产品变成了拥有很强社交属性的商品,是一种展现生活态度的社交工具。
“服装品牌不是赢家通吃的生意,但品牌的溢价来自用户的认同感,不然大家赚的只是供应链的差价。”
第二,渠道端正在变化,线上崛起品牌日益增多。
继淘品牌之后,渠道端的持续变化也催生了网红品牌和直播品牌,这类品牌也是风险投资的主阵地之一。
翻看近期拿到融资的服装品牌,刚获数亿元融资的新锐设计师品牌bosie,完成2亿元首轮融资的年轻人潮牌Beaster,获得千万元A轮融资的白小T,均是天猫、抖音乃至得物等平台起家的线上品牌。
以华映投资的基本款服装品牌白小T为例,该项目是投资人在检测抖音广告投放时发现的品牌。白小T通过投放一个棉花如何变成成衣的视频,十几亿曝光量带来超过万GMV,上半年单月最高销售数据接近一亿元。
但即便线上起家的品牌,线下门店也是日后需拓展的阵地。目前bosie天猫旗舰店粉丝已超万,但自年起开设线下门店,目前线上线下销量比例约为6:4。
“线上流量很难沉淀,线下门店则可以提供别样的体验,强化消费者对品牌的认知,比如bosie的理念,线下门店像一个‘品牌教堂’,喜欢品牌的人去逛一逛,可以与品牌持续性交互”,童吉表示。
第三,新品牌追求更多款式和更快迭代,也带动了上游“小单快反”模式和柔性供应链的迭代。
与传统长链条、重操作不同,当下服装品牌普遍采取轻巧的“小单快反”模式,即新品先小量上线测试,通过点击、购买等不同维度收集数据和反馈,最终根据数据决定产量,实现从生产到销售全环节的效率提升。
“新的组织结构带动了从生产到销售各个环节的生产效率,减小了库存压力,但老品牌很难打破自身链条,囿于经销商体系的公司,相关利益牵一发而动全身”,匡薇指出。
综上,上述变量虽在逐渐重塑服装行业,但也并非革命性因素。
王维玮总结道,“新老品牌的侧重点不一样,比如新品牌在营销端会做更多,社交媒体的打法几乎是必须,但需要解决的基本问题都一样,涵盖从生产、渠道、营销各个板块,海外大型服装公司也这样,尤其组织管理到了一定规模,同样也是重大挑战”。
三大领域,VC扎堆入局
风险资本投资服装行业,似乎永远在被质疑。
但近几年资本在服装行业的布局开始密集,主要集中三个领域。
一是服装品牌,今年融资相对密集。
根据CVSource投中数据,仅9月就有4个品牌宣布融资,分别是新锐设计师品牌「bosie」数亿元新一轮融资,B站、五源资本领投,老股东金沙江创投跟投;年轻人潮流品牌「Beaster」完成2亿元首轮融资,投资方为渶策资本、华映资本和百丽集团消费基金;功能时装品牌「SAVASANA」完成超千万元Pre-A融资,金沙江创投领投,;原创设计童装品牌「AllBlu幼岚」获得近亿元A轮融资,投资方为国中创投。
其中,细分内衣赛道也备受资本