原创:销售与管理
作者:潇潇雨歇
“眼见他起高楼,眼见他宴宾客,眼见他楼塌了。”
商场上的风云变幻,正是应了这一句。
谁能想到,一代女装巨头拉夏贝尔正遭遇前所未有的危机。
近日,拉夏贝尔发布年半年度业绩预亏公告。数据显示,年上半年归属上市公司股东的净利润为-4.4亿元至-5.4亿元,较年同比下降了.6%至.0%。另外,公司实控人邢加兴质押1.4亿股(均为A股股份)给海通证券股份有限公司,质押比例近%,此举已构成违约行为。
拉夏贝尔于年在上海创立,是国内首家A+H股上市公司,年营收过百亿,曾风光无限。
如今,半年亏损5个亿,关店家,平均一天关店13家,它到底是如何“作死”的?
库存积压,成本居高不下
拉夏贝尔的存货激增已成为它的一个“致命伤”。
数据显示,截至年9月底,拉夏贝尔存货金额为27亿元,占总资产的32.46%。这一数据与年底的17.56亿相比,增长了近10亿元。
库存一旦积压,就会给企业的运营带来极大的负担。
为了去库存,商家只能打折促销。
去掉出厂前的成本,物流成本以及终端门店的租金、人工成本后,促销后的服装基本已经“利润微薄”甚至“无利可图”。
而在门店里,不少消费者也经常会目睹这样一种现象:
拉夏贝尔的新品上市第一个月,往往打7折,2个月后就会打5折,换季时会打3.8折。
难怪不少网友调侃道,他家的衣服要等打折时候来买。
如此一来,盈利能力自然堪忧。
那么,它的库存为何常常处于积压状态呢?
资料显示,拉夏贝尔这家传统服装公司,从制作到销售,整个过程效率低下,流程繁琐。
比如,一套流程下来,大致要经过以下阶段:
*企划部门根据现今市场上的流行元素,或者参考大品牌的制作,来预估明年可能会流行的款式。*进入设计环节,根据调研后采集的流行元素设计样衣。*将设计的样衣打包,进入订货会流程,预计量产数量。*规模量产。
像这样一套流程走下来,每个环节大致需要45天左右。
尤其是设计工作,往往要提前半年进行。
这样一个较长的周期下来,时尚感已经不足,爆款备货供应不上,大部分常规款式就出现了积压。
疯狂扩张,业绩暴跌
拉夏贝尔的掌门人邢加兴的志向是,做中国的ZARA,也许是急于奔向这个理想,上市后募集到的资金,他们几乎全部用于门店扩张。
相关数据显示,拉夏贝尔在年时,门店数量在家左右,而年——年间,门店数量分别为家、家、家、家。
而旗下品牌也从3个,拓展到20多个,还包含男装和童装。
与此同时,为了发展多品牌策略,上市后,拉夏贝尔又大手笔进行了几次“并购”,先后全资收购了法国女装品牌NafNafSAS、杭州黯涉电子商务有限公司54.05%的股权、广州熙辰服饰等。
高速扩张使得拉夏贝尔的盈利能力一直处于承压状态,营业成本也连年攀升,在关店收缩的年,销售费用、管理费用和财务费用分别同比增长38.52%、29.51%和.42%。
至年,拉夏贝尔迎来上市后的首次亏损,业绩遭遇了断崖式下滑。
而拉夏贝尔将业绩下滑的原因归结为:
一方面是中国经济出现下行压力,另一方面与公司的“多品牌,直营为主”的经营战略有关,从而导致成本日益增加。
如今,面对业绩暴跌的情况,拉夏贝尔不得不关店止损。
截至年6月底,其线下经营门店比年底减少余个。
以此推算,半年时间内,平均每天关店13家。
以北京地区为例,