老牌服饰艰难“自救”的同时,也在翘首期盼新一轮大潮。鲸商(ID:bizwhale)原创作者
三轮
近日,杉杉控股有限公司董事局主席郑永刚病逝的消息,在企业家圈、服饰行业,引起了一波“地震”。
这位年仅65岁的传奇服饰品牌创始大佬“陨落”,难免让人唏嘘。另一个服饰行业“分水岭”的事件,就是曾经的街边服饰巨头,森马、美特斯邦威、太平鸟,如今都走在“下坡路”了。
此前,美国快时尚品牌Forever21“三战”中国市场,西班牙快时尚品牌Zara关闭中国首店,Bershka、PullBear和Stradivarius等Zara姊妹品牌相继关闭了天猫旗舰店...随着海外快时尚品牌品牌“退潮”,国内的服饰品牌并没有好过。
曾开出万店的拉夏贝尔破产重组,曾打败优衣库的班尼路服饰已不见踪影。
在转型的阵痛,与难以下降的库存积压,甚至关店、欠薪的负面新闻频发之下,森马、美邦、太平鸟都面临营收大幅下降、净利润大额亏损的局面。
留给美邦、森马、太平鸟的自救时间不多了。
服饰品牌集体陷入新危机近期,很多上市公司开始发布关于自己年的财报了。森马服饰就是其中一员。在森马发布的年年度业绩预告中,年公司预计归母净利润为6亿—7亿,同比下降52.91%至59.64%。
对于业绩的下滑,森马服饰表示,因受到去年疫情影响,公司营收下滑,库存增加,存货跌价损失相应增加;尤其是受到去年原材料全面上涨导致公司的采购成本不断提升,毛利率也全面下降。
其实,森马在年前三季度就有下滑趋势。其在年前三季度共实现营业总收入89.43亿元,同比下降10.76%;归母净利润2.71亿元,同比下降71.21%。较年中报营业收入同比下降13.43%,归母净利润下降84.31%的情况而言,略有缓和。
森马旗下童装品牌巴拉巴拉也不好过。根据魔镜市场情报提供的数据,就销量而言,童装品牌巴拉巴拉的销量降低了超43%;就销售额而言,巴拉巴拉的销量降低了近45%。
在年,并不是森马一家出现下滑趋势,而是中国服饰企业都不好过。去年纺织服装(中信)行业指数都下跌了8.55%,其中品牌服饰子行业下跌更甚,达到了11.3%,纺织制造子行业下跌5.53%。
大环境的低迷,行业的紧缩,传递到各个品牌之上,更让品牌们感到“压力山大”。
与森马一起下滑的,还有太平鸟,其近日发布年业绩预告,预计全年归母净利润下跌71%至1.95亿元左右,较上年同期相比减少4.82亿元。
这是太平鸟年上市以来最差的业绩表现。在年上半年,太平鸟还保持着高增长,营业收入录得50.15亿元,同比增长55.88%;归母净利润涨幅达到.5%。
但到年第三季度,太平鸟就开始出现增速放缓,以及“增收不增利”的现象。这一现象延续到年第三季度业绩报告中,太平鸟收入下跌15.4%至20.3亿元,归母净利润下跌86.5%。对于下降的原因,太平鸟的解释与森马大相径庭。
不过,比起前些年还有崛起之势的森马和太平鸟,更焦虑的或许是“不走寻常路”的美特斯邦威。
早在年,美邦服饰旗下拥有门店超家,公司营收接近百亿。谁曾想这竟是其近12年的“顶峰”时刻。
此后的美邦开始走下坡路。年年底的疫情爆发后,美特斯邦威营收不断下降,亏损却在扩大。
到了年上半年,美邦仍处于营业收入大幅下降、净利润大额亏损的困境。与此同时,美特斯邦威就被爆出关店、欠薪消息。年8月,多名自称是美邦的员工在社交平台爆料称,公司自4月起拖欠薪资,到8月仍未发放。很快,“美特斯邦威被曝大量拖欠工资”迅速冲上热搜。
眼前这三家服饰品牌皆处于水深火热。而近年来服饰品牌普遍状态:多年库存积压、线下渠道受创、原材料增长,又是各大服饰品牌不得不重视的。再往深追究原因,近几年来服饰消费端的市场萎缩首当其冲,据国家统计数据显示,年服饰鞋帽等类目的社会零售总额约1.3万亿,同比下降了6.5%。
库存与线下渠道压力倍增除了服饰品牌本身就是红海领域,年轻人日新月异的审美趋向,也让服饰品牌们感到焦虑。在不少“Z世代”眼中,服饰要能代表个性,同时又要具备舒适性,甚至功能性。因此,服饰产品设计、剪裁、面料都会成为他们选择品牌的新考核。森马等品牌提到的库存压力,则更加成为“老大难”。
截至年9月30日,森马服饰的存货达到46.70亿元,较上年末的40.24亿元增加6.47亿元,较上半年末的39.90亿元增加6.80亿元。
高库存成了森马的心头大患,森马服饰曾回应称,高库存形成主要包含年秋冬季的一部分库存以及年上半年疫情影响下滞留的春夏季库存。这意味着森马一年内的销售状况并不乐观。
库存的压力导致森马服饰的存货周转天数的增加。年第三季度财报显示,森马服饰的存货周转天数为天,同比增加66天。但根据国盛证券研报,服饰企业加盟/直营模式的报表存货周转天数理想状况下为60-90天/-天,森马的存货周转天数近乎为这一标准的3倍,其不得不通过打折、搞活动等形式促进卖货,只是效果不尽人意。
另一方面,森马服饰的线下渠道也在缩水。截至年9月30日,森马服饰的店铺总数家,其中直营门店家,加盟门店家,较年分别减少12家、71家。线下加盟门店收入为37.49亿元,分别占据总营收的9%、42%,较年同期下降了11%、21%左右。但森马线上渠道可观,销售额同比录得约4%的增长,达到39.89亿元,约占比45%。
同样命运的太平鸟,比较依赖爆款策略,以多种联名合作不断推出新款,博得不同喜好消费者的青睐。然而,无法成为爆款的产品会加速库存挤压。从年到年,其存货周转天数虽从天下降到天,但期末存货价值从18.4亿元增长到了25.4亿元。
而大量联名带来了营销开支的水涨船高。在对年第三季度业绩进行总结时,太平鸟意识到整体收入增长态势出现放缓,指出营销投入增长在一定程度上导致了利润的下跌。在整个年,太平鸟销售费用增长20.7%至39.38亿元。
最后,是逐渐褪去光环的美邦。美邦在年年底有13亿元的库存,三年以上的存货占到3.84%。到了年第三季度,苦笋缩减到8.57亿元。
库存压力有所缓解,但美邦仍面临品牌老化的诟病,还被消费者视为“土”牌。与此同时,美邦的门店也一直在减少,其希望通过闭店缓解资金压力。
回顾年,美邦的*金时刻,在全国拥有直营店和加盟店共计5家,其中加盟店家,直营店家。
此后,美邦服饰的门店数量便开始下滑。至年年末,美邦报告期内关闭家门店,直营店和加盟店的总数量已降至多家。美邦的股价,也从高位跌落,截至发稿前,美邦股价已跌至1.96元。
随着年疫情缓和、经济形势逐步缓和的趋势,森马、太平鸟、美邦等本土服饰品牌,或许有机会缓解库存积压、原材料价格上涨等问题对营收的影响。而止血的同时,转型与创新也在继续。
艰难自救,“出海”看到一丝曙光森马、太平鸟、美邦近年来一直都在进行转型,希望重获年轻用户喜爱。
起伏最大的美邦已进行多年转型尝试,其曾在年推出了电商邦购网,次年又推出“有范”APP。但根据美邦服饰年年报显示,“邦购”累计注册用户.73万人,其中月活用户仅有35.81万人。可以看出,这些尝试不仅没帮美邦打开线上通路,反而增加了经营成本。
后来,美邦服饰围绕先锋潮酷男孩、甜酷女孩、新国潮品牌策略,当下已签约、开业25家加盟客户店铺,另有多家加盟店铺待签约开业。
除风格改变外,美邦还采用产品自主设计、生产外包、直营与加盟销售相结合的经营模式,并对MECITYKIDS、Moomoo等旗下童装品牌进行品牌升级,线上商城和线下店铺也进行了全面焕新。
目前看来,美邦希望止血与创新共同推进,只是业绩表现仍不理想。
情况略好的太平鸟转型之路与美邦类似,太平鸟从年开始加速时尚化进程,不断向年轻人靠拢。乘着“国潮”这股风,太平鸟不仅常与众多品牌合作联名,邀请了包括易烊千玺、王一博等众多年轻的流量明星为其代言,还推出了太平鸟女装、太平鸟男装和童装MiniPeace等业务。
相比于美邦,太平鸟更快摆脱了土气、陈旧的标签。但在众多竞争对手中,太平鸟除了国潮、国货的称呼外,并没有形成核心竞争力,且多年深陷“抄袭”风波。
现在太平鸟和森马都尝试入局“运动圈”。年9月,太平鸟推出由AIR×PEACE与SPCN两条产品支线构成的全新运动系列。森马服饰则在年下半年成立上海森小喵运动服饰有限公司,转向运动品牌或成为其下一阶段的转型重点。
此外,出海也成为本土快时尚品牌的破局之路。根据弗若斯特沙利文数据,中国跨境出口B2C电商服饰及鞋履行业的市场规模由年的亿元增加至年的亿元,年至年的复合年增长率为38.4%,预计年规模达亿元。
美邦已尝试在跨境电商平台开展销售,并取得了初步成效。森马服饰海外业务中心也举办了首次海外招商发布会,发布森马与巴拉巴拉两个主力品牌海外业务发展机会与策略。自年启动出海计划以来,到年底,森马服饰旗下的森马和巴拉巴拉两个品牌已经在海外13个国家与地区开设60多家门店。
总体来说,在外资快时尚品牌、电商白牌等服饰产业冲击下,无论是产品款式还是研发速率,国产快时尚品牌都未占明显优势。以上的种种转型与改良,能否被资本与消费者看中,太平鸟、森马、美邦们的逆境“重生”之路注定不容易。